Gumno House oleh Turato Architects di Risika, Kroasia

Gumno House oleh Turato Architects di Risika, Kroasia

Proyek:Gumno House
Arsitek:Turato Architects
Lokasi:Risika, Kroasia
Daerah:10.010 sq ft
Foto oleh:Courtesy of Turato Architects

Gumno House oleh Turato Architects

ItuGumno Houseadalah villa yang menakjubkan yang dirancang olehTurato Architects.Terletak di desa Risika, terletak di bagian timur laut pulau Krk di Kroasia. Di daerah yang agak kecil di sekitar desa, ada sejumlah besar gelandangan, gormos yang ditumbuhi dan agak tidak dapat diakses. Tetapi di dekat gereja desa tua, dikelilingi oleh dinding batu yang kering, ada perkebunan kecil dan gumno tua yang terawat baik. Pemilik meminta arsitek untuk membangun rumah musim panas di lokasi yang sangat istimewa dan itulah bagaimanaGumno Houseakhirnya menjadi.

Dari arsitek:"Gumno (pengirikan lantai) adalah dataran tinggi datar melingkar dikelilingi oleh dinding batu rendah, digunakan untuk mengirik biji-bijian di masa lalu. Gumno adalah tempat kerja, usaha, dan kepedulian, dan kerangka kerja untuk interaksi sosial yang konsisten dan koheren. Gumno berfungsi sebagai ruang untuk merayakan hasil panen yang tinggi, serta tempat pertemuan di mana penduduk setempat membuat keputusan tentang isu-isu penting yang mempengaruhi komunitas mereka.
Risika adalah desa kecil yang terletak di bagian timur laut pulau Krk di Kroasia. Di daerah yang agak kecil di sekitar desa, ada sejumlah besar guben yang terlantar, dan tidak bisa diakses. Di dekat gereja desa tua, di ujung barisan rumah keluarga kecil, dikelilingi oleh dinding batu kering, orang menemukan sebuah perkebunan kecil dan gumno tua yang terawat baik, yang belum digunakan selama 40 tahun terakhir. ”

“Sepasang suami istri yang tinggal di Rijeka, bersama dengan dua anak dewasa mereka, memutuskan untuk membangun sebuah rumah musim panas kecil di lokasi khusus itu. Telah diputuskan bahwa gumno, bersama dengan dinding batu kering melingkar, harus dipulihkan, dan bahwa kebun yang dibudidayakan, jalan masuk, kebun, dan kebun zaitun harus menjadi semacam taman kontemporer, tempat yang dihidupkan kembali di mana keluarga akan bertemu dengan mereka. tamu, teman, dan penduduk setempat Risika.
Karena pengaturan ini, rumah ditarik ke latar belakang, ke bagian tertinggi dari banyak, dan dibangun di garis kemunduran sangat belakang. Ini dibuat bertentangan dengan rencana awal perkotaan yang telah mengusulkan pembangunan rumah di dalam garis bangunan rumah-rumah lokal, serta pembongkaran gumno tua. ”

“Pada tahap awal konstruksi, sebuah proposal diajukan kepada penduduk Risika: reklamasi terorganisir dari tanah basah macchia dengan tujuan menghubungkan gumnos yang tersisa menjadi cincin spasial, dan penciptaan jalur berjalan baru yang akan berisi jumlah tempat istirahat dan titik pertemuan.
Selain gumno di bagian depan lot, dan kebun sayur dan kebun yang terletak di belakang rumah, arsitektur rumah dan taman memungkinkan penciptaan spontan dari sebuah dataran tinggi drive-in yang unik untuk mobil para pemilik dan tamu mereka. Komposisi spasial heterogen ini, terlihat dalam konteks organisasi rumah baru dan sejumlah kemungkinan penggunaannya, menciptakan tempat-tempat yang tak terduga dari kesan yang kuat dan pengalaman yang berbeda. Tempat-tempat ini memiliki karakter dan kondisi penggunaan yang berbeda.
Rumah Gumno mengakomodasi tiga isi yang sama sekali berbeda, yang sudah lama diinginkan oleh semua anggota keluarga. Yang pertama adalah gudang besar, pedesaan yang mengandung konoba, yang berfungsi sebagai tempat penyimpanan anggur dan minyak, serta tempat untuk pertemuan. Yang kedua adalah ruang tamu lapang yang luas yang ditujukan untuk keluarga. Akhirnya, yang ketiga adalah kolam besar dengan pemandangan laut yang tak tergantikan. Di atas rumah ada empat unit kecil dengan teras intim dan area tidur yang tenang untuk setiap anggota keluarga. ”

“Program heterogen dan spasial yang beragam menghasilkan rumah yang merakit, memadukan, dan memadatkan tiga suasana berbeda. Suasana ini berbeda di atmosfer mereka, dan bertentangan dalam hal ruang, fungsi, dan konstruksi. Ruang bawah tanah yang berat, masif, terkubur, dan kosong; cahaya dan transparan, rencana terbuka, lantai dasar berbingkai baja dengan dinding kaca; dan unit plesteran kecil dengan bukaan besar, menonjol di tepi lantai dasar persegi, masing-masing mencari pandangan dan orientasinya sendiri.
Elemen dari teras-dek besar, platform untuk pertemuan, yang didukung oleh struktur segitiga besar, membentuk teras bayangan yang tenang untuk ruang bawah tanah (konoba), tetapi juga pintu masuk rumah tertutup, dan tangga melengkung, pintu masuk jalan masuk dari Gumnohouse. Di teras, ditempatkan di kerucut beton besar, ada kolam renang berbentuk tidak beraturan, kawah air berbagai kedalaman, berisi atraksi air, dengan pandangan yang tepat ke Crikvenica – Novi Vinodol Riviera. ”

"Di satu sisi, Gumnohouse memberikan ketenangan dan ketenangan penggunaan pribadi dari rumah liburan, tetapi, di sisi lain, itu mudah diubah menjadi struktur kaya yang berisi serangkaian tempat berkumpul untuk sejumlah besar orang, banyak teman dari keluarga ceria dan sosial ini.
Ketika Gumnohouse selesai, semua orang terkejut mengetahui bahwa keluarga memutuskan untuk pindah secara permanen ke apa yang sebelumnya telah direncanakan sebagai "rumah musim panas", dan menggunakan apartemen keluarga mereka di Rijeka hanya sesekali, untuk masa tinggal yang berhubungan dengan pekerjaan. "

Tonton videonya: Gumno (Turato Architects)

Like this post? Please share to your friends:
Tinggalkan Balasan

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: